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GUÍA PARA PREPARAR YOGURT CASERO Y TRIUNFAR EN EL INTENTO

Leche descremada. azúcar, leche descremada en polvo, gelatina, estabilizante epctina, saborizante artificial, edulcorante, acesulfame, sucralosa…son algunos de los ingredientes que vemos en los empaques de yogurt comerciales.

¿Qué necesitamos para hacer yogurt en casa?

  • Leche pasteurizada + Fermento
    + Opcional: Puré de fruta

Pero…¿qué fermento uso?

No nos compliquemos: Yogurt natural es la solución. Industrial o casero, cualquiera sirve. (Al usar uno industrial, intenta conseguir el de mejor calidad que puedas.)

Eso es todo. En serio. Es mucho más fácil, sencillo y económico de lo que todos piensan. Sin contar lo saludable que es, ya que conoces exactamente lo que contiene.

¿Y cómo se prepara? ?

YOGURT SIMPLE
Rinde 1 litro de yogurt
Esta receta es la más sencilla y se prepara sumamente rápido
Ingredientes:
  • 1 litro de leche entera a temperatura ambiente
  • 175ml de yogurt natural a temperatura ambiente

Preparación:

  1. Bate los ingredientes en un bowl mediano hasta que estén bien incorporados
  2. Vierte la mezcla en los recipientes de la yogurtera (sin tapa)
  3. Deja trabajar a la yogurtera por 8 horas
  4. Al pasar las 8 horas (si lo dejas trabajar de la noche a la mañana, un éxito), tapa los recipientes y deja cuajar el yogurt como mínimo 4 horas en la refri antes de comerlo
  5. ¡Listo!
Y si quiero añadirle frutas, ¿qué hago?
¡Fácil! Haces puré de fruta

PURÉ DE FRUTA
Ingredientes:
  • 2 tazas de fruta madura picada (Puedes preparar lo que quieras: Berries, fresa, melocotones, lúcuma, etc.)
  • 1/4 taza de agua
  • 1 cucharadita de azúcar

Preparación:

  1. Combina todo en una salsera y cocina en fuego medio hasta que comience a hervir
  2. Déjalo cocinar por 5 minutos, hasta que la fruta se comience a suavizar y suelte sus jugos
  3. Tritura la fruta y cuela
  4. Llévalo a la refri y enfríalo. Úsalo en la receta a temperatura ambiente

Bueno, ya lo viste. Es realmento cero complicado.

Si te animaste a preparar tu propio yogurt, te dejamos unos tips útiles que usamos todo el tiempo:

  • Si te gusta el yogurt más firme, añade la receta 4-5 cucharadas de leche en polvo. Esto le da una textura más espesa y añade mucho calcio y proteínas.
  • Si utilizas un yogurt preparado por ti como fermento, úsalo hasta 6 veces consecutivas para aprovechar al máximo las bacterias lácticas.
  • Puedes conservarlo hasta 7 días en la refrigeradora perfectamente.
  • Si eres intolerante a la lactosa, la leche de soya pura queda genial. Se lleva por 10 horas en la máquina.
  • Si te gusta más dulce, puedes añadir más azúcar o miel de abeja.

Y…¿puedo hacer yogurt sin una máquina?

Sí, puedes. Pero es mucho más complicado. Debes calentar la mezcla y mantenerla caliente en recipientes de vidrio por varias horas en una máquina de fermentación de pan o un slow cooker. También puedes usar un horno caliente (y apagado). Es mejor usar una olla de hierro fundido en este caso, ya que conserva el calor mejor que otros materiales. Para este método debes cubrir la olla con varios paños para mantener la insulación. Hemos escuchado también que algunos usan los termos Zojirushi para fermentarlo, gracias a su conservación de calor.

Sin embargo, la forma más sencilla siempre será utilizar una máquina especial de yogurt. Aquí puedes encontrar nuestra favorita:

Incluso puedes usar la yogurtera como quesera. Incluye unos recipientes especiales para preparar queso cremoso.
¡Con receta incluida en el manual!

Como siempre, si tienes cualquier consulta: Estaremos encantadísimos de responderla.

Escríbenos aquí y te contestaremos apenas podamos.

¡Hasta el próximo blog! ?